Транспортировка рыбы требует соблюдения определенного регламента. При транспортировке учитываются вид рыбы, цели ее использования.
Соблюдение правил и требований обеспечивает сохранность продукта на всем протяжении следования маршрута.
В каком виде перевозят рыбу автотранспортом
Выбор тары и метода транспортировки зависит от вида рыбы:
- живая;
- охлажденная;
- замороженная.
При перевозке живой рыбы применяются специальные герметично закрытые контейнеры. Оснащенные устройствами аэрации и поддержкой оптимальной температуры воды.
Требования СанПин
Все стандарты перевозки рыбы указаны в правилах, касающихся скоропортящихся товаров. Обязательным требованием является поддержание определенного температурного режима, вентиляции. Стандарты для разных видов рыбы отличаются.
Перечень документов
Транспортировка рыбы и рыбопродукции требует соблюдения СанПин. Регламент закреплен в Правилах выдачи ветеринарных документов. В соответствии с требованиями пакет сопроводительных документов отличается в зависимости от величины маршрута вида рыбы (соленая. вяленая, копченая, мороженая и др.),
Сопроводительные документы:
- ветсправка по форме № 4 – при транспортировке в границах района/города;
- ветсвидетельство № 2 – при перемещении в другой населенный пункт;
- ветсертификаты № 6.2 – при транспортировке по России от точки таможенного оформления до пункта доставки.
Санитарные требования для автотранспорта
Автомобиль должен соответствовать следующим требованиям:
При выборе маршрута рекомендуется выбирать ровные дороги, соблюдать правила дорожного движения. Оптимальным временем для перевозки рыбы являются ночь или раннее утро.
Перевозка замороженной рыбы автотранспортом
Подготовка автотранспорта перед погрузкой
Погрузка осуществляется в предварительно очищенный, продезинфицированный и охлажденный рефрижератор. Температура в отсеке, предназначенном для перевозки рыбы, должна быть на 2 градуса ниже.
Перевозка рыбы в рефрижераторе
Загрузка продукта осуществляется небольшими партиями в коробках или на паллетах. Важную роль играет контакте рыбы с воздухом. В зимний период погрузочные работы рекомендуется проводить на улице, летом- на охлаждаемом складе. При наличии задержек при погрузке рыбы, отсутствии возможности отправки продукта в морозилку проводится обкладывание рыбы льдом.
Оптимальной температурой для транспортировки рыбы является 25 градусов, уровень не должен опускаться ниже 18 градусов. Продукт сохраняет свои свойства при влажности 95-100 %.
Особенности транспортировки
Условия транспортировки замороженной рыбы:
- проверка перед отгрузкой на склад;
- максимально плотная укладка рыбы — обеспечивает медленное таяние при возникновении внештатной ситуации;
- укладка на поддон — исключает прилипание рыбы к полу морозилки, обеспечение циркуляции воздуха;
- исключение перевозки в одном отсеке продуктов, хранение которых требует разной температуры;
- быстрая разгрузка и укладка доставленной рыбы в морозильную камеру.
Требования к перевозке замороженной рыбы по России, Таможенному союзу, ЕС
В соответствии с требованиями рыба должна быть упакована и промаркирована, храниться в условиях, обеспечивающих безопасность продукции. Информация на маркировке наносится на русском языке, Государство, на территорию которого завозится продукт, также может предъявить требования к наличии маркировки на государственном языке.
Перевозка морепродуктов автотранспортом
Правила перевозки морепродуктов:
транспортировка в рефрижераторах, оснащенных системами вентилирования, охлаждения и подогрева:
- охлаждение ТС до определенной температурой перед загрузкой рыбы;
- соблюдение товарного соседства;
- упаковка в соответствующую тару;
- избежание резких температурных перепадов, которые могут привести к перекристаллизации, разрушению тканей.
Особенности транспортировки живой рыбы
Условия перевозки живой рыбы
Подготовка рыбы перед перевозкой:
- погружение в чистую проточную воду за несколько часов до отправки — обеспечивает очистку тела и жабров, очистка от остатков пищи в пищеводе;
- подготовка емкостей для транспортировки, наполнение их водой, расчет воды в соответствии с количеством и типа рыбы;
- поддержание температурного режима в емкости как водоемах.
При необходимости смены воды ее следует набирать в озерах, реках, других естественных источниках. Вода из водопровода для данных целей не предназначена.
Способы перевозки живой рыбы: с водой и без
Оба метода пользуются спросом. Способ транспортировки с водой отличается простотой и экологичностью. Тяжелая рыба больше весит и продается дороже. Данный способ находит применение при транспортировке ж/д транспортом. Метод подходит для перевозки быстро адаптирующихся к условиям неволи пород рыб.
При необходимости перевозки рыбы без воды предусмотрено введение анестезии. Метод подходит при перевозке крупных пород. Способ обеспечивает доставку продукта в сохранном виде.
Заказать перевозку рыбы и морепродуктов в Реал ТрансКом
Транспортная компания занимается перевозкой разных видов рыбы, морепродуктов по России на протяжении многих лет. При транспортировке учитываются особенности работы с разными видами грузов. Современные сервисы мониторинга позволяют отслеживать местоположение грузов на любых этапах. Компания соблюдает правила и требования доставки грузов, гарантирует сохранность. Собственный автопарк техники позволяет транспортировать скоропортящуюся продукцию в температурном диапазоне от +25 до -25 на разные дистанции.
Сотрудники соблюдают стандарты транспортировки автотранспорта, контролируют температуру, уровень кислорода.
Компания занимается транспортировкой товарных партий и оптовых объемов. Отправить заявку можно по телефону, а также заполнить форму через форму электронной почты, отправить письмо по электронной почте. Специалист проконсультирует о стоимости, ответит на другие интересующие вопросы.